Chan Tai's
M
oxibustion
English | 繁體中文
陳泰不是醫生,卻能破解現今醫學懸案。
 


艾灸是什麼?

  艾灸是中國民間傳統醫術的精萃,歷經千多年的滄桑。由陳泰先生創新的艾灸術,配合經絡穴位,用艾葉加入秘方中的中 藥經過改良卷成艾條為施灸原料,加上精心秘制的藥片,療效顯著。

體外施灸

        不用服藥,不用刺針,在熏灸的過程中,艾火的熱力將藥片的藥性從体外逼進穴道、打通淤結舒通血脈,各類風濕痛症及行動障礙得到極大的舒解和根本的改善。

        陳泰製造的艾條分為3種。白色中艾條施用於四肢、腰部及肩膊;小艾條適用於頭部、面部、眼部或三叉神經等部位;大艾條適用於腳板底及腳踝,配合藥片進行療法。
        

血不流通

  一個人為什麼會患上肩頸背腰及至周身痛,手不能舉、足不能移、膝痛麻痹等等。這些痛症均與風寒濕有關之外,還有主要原因在背,因肩背是外露稍多,所以是最易受風吹及冷氣所傷,而肩背疏於保護很容易生病。若風濕攝入少,病徵不明顯,仍未感不舒出現;或人體自身之抵抗能力強,便會化解於無形;倘抵抗能力差者,風濕入侵後不覺,仍繼續受其所傷,風濕累積增加深化,病徵呈現肩背膊部位,開始畏風怕冷,續而不理,便會肩背繃緊,頸項左右轉不舒,手臂開始輕微麻木,甚至頭痛隨之而來;如再不加治療,病情日深,風濕由表入裏,步步深化走竄肌肉深層,或風濕隨著血液而遊走,走在某一部位,某部位便會病變 。

  其次原因,手臂肩背肌肉長期受到冷傷入侵後,寒氣攝入肌肉便會起變化收縮或繃緊。血管如髮絲,附於背肌內層,當肌肉輕微收縮,血管便會嚴重受壓影響血液不能正常運行。如血液上行不到頭部,便會引至頭部出現多種病變 ,如眼乾眼朦視力逐漸收窄,耳間歇性聽不清,如持續不理,腦部缺氧,而逐步腦神經壞死漸失思覺能力,形成老人癡呆,即是「柏金遜症」,這是外因引起。如血運行不到腰及以下,便引至腰痛或腰脊骨兩邊韌帶抽痛,蔓延脊骨、坐骨、股骨大脾左右外側神經痛,長期性血不足可會形成其他病變。

  外感內傷中暑中寒,久病復愈後,欠缺調理,便會影響身體虛弱,引至氣不足而無力推動血液正常運行。或年歲老邁,少於運動,血液循環緩慢,血脈得不到正常活動,便會逐漸收窄造成血凝結於血管阻塞血液流通;常享美酒佳肴,營養過高血脂濃稠,血管兼收窄阻礙血液不流暢。
        

風濕寒外因

        在日常生活中,經過劇烈勞動或運動,體內發熱激增,汗即從毛孔而出,內衣被汗所濕透,如即時不把內衣脫除抹乾汗水,任其自然風乾,毛孔自然吸進汗濕。另勞動後,身體仍在散熱中,圖一時涼快,立即進行冷水浴,水濕之氣也隨毛孔而吸進。

        一位健康良好、氣血旺盛,體溫自會比別人高,這類形的人,身體是最怕熱,無論在工作室或在睡房,冷氣必然會開得大。當你在工作或家中,突然遇到一件緊張之事,體內即時發熱,微汗從額肩背頸胸前而出,而汗濕貼於肌肉上,尤似肩背蓋上一層薄霧,當肩背抗擊不到突來的冷風,肌膚顫抖,毛孔張開即吸回貼於肌上汗濕。

  另性急之人,無論在工作或街外踱步,都會比一般人促,體動汗出也會多。當你進入一間冷氣調節過高的地方,身體遇冷,汗濕從毛孔攝入也會生病。

  另熱症的人,自身不自知。此類型的人,喜冷飲怕熱,喜愛脫內衣入睡,睡到深夜三四時後,身體發熱,因血氣剛行至肺部胸前,體內熱能充滿被窩,被窩內溫度過熱,體溫適應不到,自然出汗;睡中不覺揭被,肢體外露,人已入睡,形成不知不覺冷傷。有些屬漸進式,一時受冷風所傷,累積至一定程度便生病。
                 

痛風症

        此症是風寒濕氣、寒氣偏高而成,所以時痛時不痛,痛時如針刺,有固定患處,久不醫治會深入骨,所以骨會變形。例如病在手指節處,手指節處就會變形;病在膝處,膝處腫大脛骨肌肉收縮,此症演變成為難治之症,病源多起於胃及大小腸,因胃與大小腸有連貫關係,所以胃部有風寒濕氣便會走竄大小腸所屬經脈引至肩背手臂痛。

        但骨是最堅硬之體,風寒濕是難以深入,又怎會深入骨中?據古書記載,這與行房亦有關,凡男女交合必勞其筋骨,當精泄後則骨內必空虛,風寒濕氣乘其空虛而竄入骨處,久而不治可形成骨會變形。

        有些患者全身走痛,痛無定處,這是風勝,所以會到處走竄,而腫痛在腳,患處按之隨手而起無凹陷者為風勝;有些患者腫痛,患處按之有凹陷者,行路重墜而無力,這是濕勝。

        凡紅腫痛發熱,按之灼熱或大痛,這是濕熱兩氣相搏產生病變所致,以上風寒濕氣傷於筋伸屈困難,而傷於骨稍移動即痛。
        

風濕寒內因

        凡人工作過度或運動過劇,體溫隨之上升,各臟腑也隨之發熱。體內發熱猶如像一具蒸發器,蒸走我們體內水份,體內發熱自然毛孔張開,汗液隨之流走,體內水份少就會喉乾口渴。體內胃部熾熱似火,此時喝下大量凍水落胃,胃部遇冷,便會泛起一股濕氣。這股濕氣不斷積聚於腹內,而無從散發於外,便會在體內到處遊走,走到某一關節,筋與骨便被其傷害,傷於筋,手腳能伸不能屈;傷於骨,手腳稍移即痛。

血不流通
風濕寒外因
痛風症
風濕寒內因
 
,即艾草,屬菊科植物,味微苦、性微溫;中醫常用來調經、助消化,對虛寒體質的人來說,能溫補脾胃、促進腸胃吸收、活絡血氣、治療風濕、瘀傷等。艾灸是以帶艾葉作為原料進行燃燒,刺激人體特定部位或穴位治病的方法。艾灸不僅有溫肌散寒、疏風解表之效,還可溫經通絡、活血逐痹、溫補陽氣、通理氣血,治療氣虛下陷、臟器下垂、強壯臟腑。
  艾灸是中國民間傳統醫術的精萃,經歷幾千年的槍桑。陳泰創新的艾灸術,配合經絡穴位,用艾葉加入秘方中藥卷成的艾條為施灸原料,加上精心秘制的藥片,療效顯著。不用服藥,不用刺針,在薰灸的過程中,溫熱的艾火將藥片的藥力從體外逼進穴道、打通淤結、舒通血脈,各類風濕痛症及行動障礙得到極大的紓解和改善。

免責聲明:治療成效視乎每人身體狀況而異

版權所有 歡迎轉載 Welcome to copy.